Готовить в эргономичной кухне намного проще и удобно
Идеальная кухня может быть не только красивой, но и функциональный. Каждый ящик должен выполнять практическую задачу и вмещать всю необходимую кухонную утварь. А гарнитур стоит подбирать с учетом бытовой техники и нужд хозяев. Но как же учесть все моменты? Novate.ru даст 5 дельных советов, которые помогут грамотно спланировать кухню.
1. Правило «рабочего треугольника»
Принцип «рабочего треугольника» помогает наилучшим образом расположить холодильник, плиту и раковину в кухне / Фото: kuhnov.ru
В традиционном понимании «рабочий треугольник» — это три точки на кухне, между которыми чаще всего передвигается хозяйка или хозяин. А именно связка холодильник — плита — раковина, отвечающая за хранение, подготовку и приготовление пищи. В идеале расстояние между зонами должно быть 1,2-2,7 метров, что в сумме не превышает 4-8 метров.
Так у вас все будет под рукой, а приготовление пищи станет комфортным и быстрым. Исключение составляет разнообразие бытовой техники, когда для готовки используется не только плита, но микроволновка и отдельностоящая мультиварка. Альтернативный вариант для больших и современных кухонь — «рабочий параллелепипед». Раковина, плита и холодильник сохраняют свои позиции, а центральное место занимает кухонный островок.
2. Подходящие размеры шкафов
Подбирайте оптимальные размеры мебели, исходя из площади пространства и индивидуальных параметров / Фото: vplate.ru
Учитывайте базовые параметры кухонного гарнитура, которые можно брать за основу и подгонять под индивидуальные потребности. Также предусмотрите выемки для встраиваемой бытовой техники вроде духовки, плиты, возможно, стиральной машинки и других устройств. Средняя высота столешницы — 85 см (на рост 165 см). Если вы выше, приподнимите нижние шкафчики на 5 и более см. Не нужно сгибаться в три погибели, чтобы нарезать продукты. Просто подберите комфортную высоту столешницы.
Базовая глубина нижних ящиков — 60 см, верхних — 30 см. Оптимальный размер кухонного фартука (расстояние между верхними и нижними шкафами) — 50-60 см. Также учитывайте рост и исходите из принципа, что дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча. Расстояние между шкафом и лбом делайте не менее 25 см.
3. Большая рабочая поверхность
Чтобы продлить рабочую зону, выведите ее на подоконник / Фото: pbs.twimg.com
Рабочая зона должна быть не менее 100 см. Пространства хватит, чтобы выложить необходимые продукты, снять горячие кастрюли с плиты и сервировать приготовленные блюда. Кому-то больше нравится располагать плиту и раковину по разным сторонам, чтобы не разрывать столешницу. Другим удобнее разделить рабочую зону печкой. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Лайфхак. Если хотите продлить рабочую зону, ее можно вывести на подоконник. Главное, чтобы у мебели и элемента окна была одинаковая высота. Если подоконник ниже, поставьте на него мелкую бытовую технику, разгрузив столешницу.
4. Удобная система хранения
Снабдите выдвижные ящики специальными разделителями, чтобы грамотно организовать хранение / Фото: static14.gorenje.com
Грамотная организация пространства позволит поддерживать кухню в чистоте и вмещать всю необходимую утварь. Подберите для шкафчиков специальные разделители, сделайте полочки и держатели. Рекомендуем установить выдвижные ящики вместо распашных шкафов, чтобы иметь доступ к содержимому со всех сторон.
5. Принципы расположения бытовой техники
Располагайте холодильник на краю мебели, чтобы он не разрывал столешницу / Фото: palladium.ua
1. В ограниченном пространстве лучше использовать встроенные устройства 2 в 1, которые сэкономят место на кухне. К примеру, обратите внимание на духовку с функцией микроволновки.
2. Холодильник лучше всего ставить на краю гарнитура, чтобы он не разрывал мебель.
3. Газовую плиту держите подальше от окна, чтобы исключить случайное воспламенение занавесок. Достаточно отступить около 45-50 см.
Между плитой и раковиной должно быть расстояние не менее 40 см / Фото: stayaviemore.com
4. Холодильник и плиту/духовку располагайте на расстоянии 50-60 см друг от друга, чтобы между техникой не было температурных перепадов. Если такой возможности нет, то оставьте хотя бы 30 см.
5. Установку вытяжки тоже нужно проводить по правилам. Если у вас электроплита, вешайте технику на расстоянии 70-75 см. Над газовой — 75-80 см. Наклонную вытяжку в первом случае размещайте на высоте 40 см, а во втором — 60 см.
6. Соблюдайте расстояние в 40 см между раковиной и плитой, чтобы брызги воды не попадали на горящие конфорки.
Располагайте духовку на уровне груди, а под ней — шкаф для хранения готовых блюд / Фото: mebelnavolge.ru
7. Микроволновка удачно соседствует с холодильником. Так будет удобно достать еду, чтобы подогреть/разморозить и не придется нести продукты через всю кухню.
8. Духовой шкаф лучше размещать на уровне груди, а не под варочной плитой. Так удобнее следить за ходом приготовления и не нужно нагибаться. Не забудьте сделать под шкафом специальный ящик для хранения готовых блюд в тепле. Плита и духовка будут функционировать отдельно друг от друга.
9. Отдельностоящую микроволновку не стоит прятать в шкаф, поскольку вы нарушите циркуляцию воздуха вокруг нее. Лучше сразу выбирайте встраиваемую модель.
Микроволновка удачно соседствует с холодильником / Фото: luxury-house.org
Если учитывать несложные рекомендации по планированию кухни, получится удобное и функциональное пространство, куда поместится все необходимое. В продолжение темы советуем прочесть о 9 идеях для отделки кухонного фартука, если плитка надоела.
Источник: