Умер актер Георгий Оболенский

Заслуженный артист РСФСР скончался на 79-м году жизни. Печальную новость сообщила пресс-служба Малого театра, на подмостках которого Георгий Оболенский блистал на протяжении многих лет. Поклонники звезды не могут поверить в его уход.

Георгий Оболенский

Сегодня стало известно о том, что на 79-м году жизни умер знаменитый актер Малого театра и заслуженный артист РСФСР Георгий Оболенский. Пожилой мужчина скончался во вторник, 21 марта. О причинах смерти артиста не сообщается.

Отпевание Георгия Юрьевича пройдет 23 марта в 11 часов утра, а похороны состоятся на Ваганьковском кладбище. Родные и близкие звезды принимают соболезнования.

«Георгий Юрьевич Оболенский – последний выпускник легендарного курса Николая Александровича Анненкова. Творческая жизнь Оболенского сложилась не столь блестяще, как у его сокурсников Виталия Соломина, Виктора Павлова, Ярослава Барышева, Олега Даля и Михаила Кононова, однако нельзя не сказать, что Георгий Юрьевич был не менее одаренным артистом. Оболенского отличали яркая индивидуальность и органика, чувство юмора, блестящий артистизм, фантазия и художественный вкус. Придя в Малый театр в 1963 году, он более полувека служил искусству, сыграв в общей сложности 83 роли. Разные по масштабам и жанрам, все они были отмечены богатым талантом Георгия Юрьевича», – сообщается на сайте Малого театра.

О смерти актера сообщила пресс-служба Малого театра

Представители культурного учреждения верят, что актер жив, пока зрители помнят его работы. Они также отмечают, что многие постановки с участием Оболенского считаются классикой театрального искусства. «И это значит, что память о Георгии Юрьевиче будет жить еще долгие годы… Светлая память и вечный покой», – говорится в обращении коллег артиста.

Напомним, что Георгий Оболенский родился 17 октября 1938 года. В 1963 году начинающий актер окончил театральное училище имени Щепкина. Будущая звезда театра получил образование на курсе народного артиста СССР Николая Анненкова.

За всю свою карьеру Георгий Юрьевич сыграл десятки ролей в театре. Среди наиболее значимых работ Оболенского можно найти роли в таких спектаклях, как «Украли консула!», «Умные вещи», «Так и будет», «Ярмарка тщеславия», «Свадьба Кречинского», «Женитьба Бальзаминова», «Красавец-мужчина», «Фома Гордеев», «Король Лир», «Ревизор» , «Плутни Скапена» и «Живой труп».

Кроме того, знаменитый актер активно снимался в кино. На его счету порядка 25 ролей в разных проектах. В 1964 году на экраны вышла картина Ефима Дзигана «Негасимое пламя». Она стала дебютом Оболенского. Затем артист принял участие в таких фильмах, как «Товарищ Арсений», «Северный свет» и «Случай в гостинице». Одни из самых известных работ Георгия Юрьевича – это роли в лентах «Ошибка резидента» и «Деревенский детектив».

Георгий Оболенский сыграл десятки ролей в кино и театре